Медицина и Йога В настоящее время во всем мире йога является наряду с традиционной медициной дополнительным средством профилактики и терапии сколиоза.
Медицина, основываясь на научном подходе, исследуя статистические данные, активно проявляет интерес к положительным результатам йога-терапии тех или иных заболеваний. Йога — это субъективное исследование, индивидуальный опыт. И этот субъективный опыт, эти данные для медицины являются очень и очень ценными.
Йога Айенгара, основываясь на глубоком изучении анатомии и физиологии физического тела, утвердившая свой авторитет в западном мире, активно сотрудничает с традиционной медициной.
90% людей, страдающих сколиозом, это женщины. Никто не может дать объяснение почему, ни медицина, ни йога. Но решать задачу, что нужно делать для исправления искривлений и что нужно делать, чтоб удержать полученный результат, пытаются все.
На чем основан опыт Бобби Фульц Опыт Бобби Фульц, основан на методе Б. К. С. Айенгара, всемирно известного учителя йоги из города Пуна в Индии. До знакомства с методом Айенгара, Бобби занималась со многими учителями йоги, но ни один из методов не дал желаемого результата. Вот уже более тридцати лет с помощью метода Айенгара она не просто сумела остановить прогрессию своего сколиоза, но стала сертифицированным преподавателем йоги Айенгара, ежегодно совершает поездки в Индию к семье Айенгара, а также проводит семинары по всему миру, рассказывая о своем опыте и обучая всех желающих.
Метод Айенгара дает огромное количество всевозможных вариантов человеку, страдающему любым недугом, чтоб научится приспосабливать свое тело к той или иной позе йоги, исследуя и изучая каждый свой мускул, каждую суставную связку, каждую косточку и каждый миллиметр своей кожи. Используя огромный опыт древнего учения йоги, каждый человек способен осознанно влиять на улучшения собственного здоровья, выполняя ту или иную позу йоги и направляя внимание на определенную часть собственного тела, обращаясь к ней по имени, устанавливает сознательный контакт с ней до такой степени, что эта часть тела начинает понимать, что нужно делать, что от нее хотят, какие физические действия ей нужно совершить.
Когда мы даем название частям тела, они становятся нашими друзьями. Представьте себе ситуацию, когда учитель заходит в класс и говорит «Встаньте». Скорее всего, что поднимется всего лишь какая то часть учеников, другие просто поднимут голову, остальные останутся неподвижны. Но если он громко произнесет «Встаньте все!», или обратиться к конкретному ученику по имени, реакция будет соответствующей. Соответственно, когда я работаю с телом, я создаю индивидуальную связь с каждым ребром, до такой степени, что могу дать название каждому ребру. Своим сознанием я касаюсь ребер и говорю «Ну-ка, ты, седьмое ребро, давай втягивайся!»
И оно действительно втягивается. Но прежде чем давать такую команду своему ребру, подчеркивала Бобби, она находится в абсолютной уверенности, что эта команда принесет ей пользу. Нет единого рецепта для всех, что нужно втягивать, что удлинять, так как искривления позвоночного столба бывают самые разные и прежде чем отдавать какие-либо команды собственному телу, необходимо работать на изучение собственного тела. Необходимо абсолютно точно знать в какую сторону направлено это искривление, что является причиной этого искривления, какие изменения в теле произошли в результате этого искривления и т. д.
Четыре основополагающих принципа.
Они следующие:
extend the spine (вытягивать позвоночник) strenghten muscles (укреплять мышцы) derevolve spine, ribs, pelvis (раскручивать позвоночник, ребра и таз) spacial awareness (осознавать пространство)
Вся работа в асанах йоги должна быть грамотно сбалансирована и направлена на то, чтоб остановить ухудшение состояния (degenerative condition) и привести тело к стабильности (stability).
Из-за того, что позвоночник искривлен, он сжат, а, следовательно, и укорочен. Выполняя упражнения йоги на вытяжение тела, мы всегда создаем пространство в нем. А чтобы пространство позвоночника сохранялось, мы должны укреплять мышцы. Недостаточно укреплять мышцы без создания пространства в теле, и недостаточно растягивать позвоночник, не укрепляя мышцы.
У некоторых людей кроме искривления позвоночного столба в сторону, есть еще и разворот позвонков. В соответствии с законами физики, вокруг предмета невозможно двигаться по прямой. Позвонки круглые, и когда позвонок сдвигается в сторону, позвоночник разворачивается. Это приводит к тому, что позвоночник толкает ребра, выпячивая их в сторону, также толкает таз, одно плечо может приподниматься вверх, другое опускаться вниз. Такие искривления мы можем выровнять, разворачивая тело в обратном направлении. Это те вещи, которые мы должны делать с телом.
Не менее важная задача — это осознание пространства. Физическое тело обладает большими возможностями в изменении пространства. Сколиоз это тоже изменение пространства в теле, но в сторону патологии. Когда тело начинает менять пространство, под тяжестью искривления позвоночника, нервная система начинает соответственно реагировать. Иногда о сколиозе говорят даже как о нервном заболевании. Поэтому, чтобы изменить это состояние, нужно вначале принять то, что есть и, памятуя о том, что сколиоз всегда связан с ухудшением состояния, что он всегда стремится к развитию, важно четко представлять на какой стадии он находится в настоящий момент, чтоб не позволять ему прогрессировать. Нужно громко сказать сколиозу «НЕТ» и научиться поддерживать свое тело в относительной стабильности. А затем научиться чувствовать пространство внутри тела и с помощью асан учится им управлять. Это большая и трудная работа. Нужно иметь силы и в первую очередь моральные силы, никогда не падать духом, если что-то не получается. Попытка за попыткой, день за днем, и прочная связь сознания с каждой клеткой тела постепенно будет установлена, ощущение пространства будет отчетливее, понимание того, что нужно делать будет четче, а действия будут увереннее.
К этой цели стремится и медицинское сообщество и йога. Но медицина стремиться противостоять ухудшению состояния снаружи, используя внешние средства, а методом йоги можно добиться стабильности изнутри.
Гормональный фон и сколиоз Причины возникновения сколиоза могут быть самые разные. Чаще всего это травмы позвоночного столба. Гимнасты, танцоры, часто получая травмы, приобретают это заболевание. Мужчины могут получать травмы от чрезмерных нагрузок при поднятии тяжестей. Также нужно помнить, что причинами возникновения сколиоза могут быть родовые травмы или генетическая предрасположенность.
Кроме того, что сколиоз это постоянно прогрессирующая болезнь, он может быть причиной возникновения других заболеваний позвоночника, таких как позвоночная грыжа, например. А она в свою очередь может быть причиной воспаления седалищного нерва. У человека могут неметь пальцы и появляться другие неприятные вещи. В любых случаях всегда нужно вначале определить, какие болезни являются первичными, а какие вторичными, исходя из этого, грамотно планировать их терапию.
Если не брать травму как причину возникновения сколиоза, то он по статистике, чаще всего возникает в возрасте полового созревания. В этот период происходит изменение гормонального фона человека. Можно предположить, что здесь существует определенная взаимосвязь. И учитывая тот факт, что 90% больных сколиозом это женщины, нужно быть особо внимательным девушкам и женщинам к собственному здоровью во время полового созревания, беременности и во время менопаузы. Именно в эти периоды жизни происходят большие гормональные изменения в организме женщины. Когда изменяется гормональный фон, позвоночный столб перестает быть стабильным. Если женщина практикует йогу в эти периоды, ей нужно пересматривать свою практику с тем, чтоб асаны были направлены на приведение позвоночного столба к максимальной стабильности. А если у женщины к тому же сколиоз, ее практика йоги в этом случае должна быть особо выверена, учитывая индивидуальные особенности искривлений, скручиваний и перекосов. Здесь не может быть единого рецепта — делай эту позу, затем эту позу и т. д. Нужно перепробовать огромное количество всевозможных вариантов, приспособить свое тело к той или иной позе, так, чтоб исследование собственного тела дало четкое и определенное понимание того, что и как нужно делать. Используя огромный опыт древнего учения йоги, осознанное влияние на улучшение собственного здоровья становится возможным.
О практике в классах Йоги Бобби Фульц не отделяет учеников со сколиозом от общего класса. И считает полезным такие совместные занятия. Ученики со сколиозом должны изучать максимальное количество поз с тем, чтоб определить для себя, какая поза наиболее приемлема для них. С другой стороны, такая совместная практика очень быстро стирает различия между учениками. Ученики без сколиоза начинают рассматривать учеников со сколиозом точно так же как самих себя, но имеющие некоторые иные исходные данные. Ученики со сколиозом начинают понимать, что у других учеников ничуть не легче исходные данные и чувствуют себя гораздо увереннее. В итоге и те, и другие полностью избавляются от собственных комплексов, методично работая над решением собственных задач, сохраняя при этом активность и жизнерадостность на работе и в семье.
Каждый человек, приходя на занятия йогой, изучает свое тело с помощью поз йоги. Человек со сколиозом должен помнить, что разница в его занятиях заключается не столько в том, что у него существуют какие то отличия в физическом теле, а в том, что каждые части его тела различаются уровнем сознания. Какая то часть его физического тела менее сознательна, чем другая. Ему нужно научить свое тело быть одинаково сознательным, привносить сознание в ту часть тела, которая менее чувствительная, делая ее более сознательной, чтоб эта часть тела была восприимчивой к всевозможным командам на вытяжение, скручивание, или втягивание, чтоб все тело понимало, зачем ему это нужно.
О видах сколиоза Если представить себе некий шаблон сколиоза, то в основном все искривления находятся в грудном отделе и позвоночный столб смещен вправо. Если он смещен влево, в этом случае сколиоз, скорее всего, является вторичным по отношению к какому то более серьезному заболеванию. Этот момент очень важен, так как первое заболевание может серьезно угрожать жизни человека и не придавать этому значения очень опасно. Такими первичными заболеваниями, вызвавшими сколиоз, могут быть мышечный склероз, например, или паралич ног. Иногда болезни сердца могут сделать позвоночник плоским. В таких случаях вначале нужно проводить терапию относительно первого заболевания, а не сколиоза.
Чаще всего, когда говорят о сколиозе, называют одно или два искривления. И употребляют терминологию C-образный сколиоз, или S-образный сколиоз. На самом деле это всего лишь видимая часть айсберга. Правил, в каком месте, в какую сторону и сколько искривлений может быть, на самом деле не существует. Чтоб определить количество искривлений и их направления, нужно поводить детальное медицинское обследование. И лучший вариант это, конечно же, рентгеновские снимки. Затем, используя чертежные инструменты и снимки позвоночного столба, грудной клетки и таза, можно с большой точностью определить количество искривлений и их направления и соответственно дать сколиозу какую то классификацию.
Если говорить о визуальном тестировании, тогда можно взять отвес и, приложив сзади вдоль позвоночного столба, попробовать определить видимые искривления. Но такие измерения будут приблизительны, поскольку мы находимся в трехмерном пространстве, и в позвоночнике могут быть искривления в других направлениях. К тому же, как правило, сколиозные искривления искажают естественные изгибы позвоночника: кифоз и лордоз. Они могут как увеличивать их, так и уменьшать. Поэтому, тестирование с помощью отвеса желательно всегда сверять с рентгеновскими снимками.
Функциональный сколиоз всегда предполагает искривления в основном мягкого тела. Мы можем видеть таких людей, когда они сидят за столом, как будто они прижимают телефонную трубку к уху. Люди с функциональным сколиозом очень быстро улучшают свое состояние, занимаясь йогой в обычном классе.
Структурный сколиоз больше связан с искривлением самих костей. Такие люди, приходя в общий класс, должны заниматься по адаптированной программе. В этом случае они смогут сдерживать дальнейшее развитие сколиоза, и улучшить свое состояние, но нужно помнить, что это методичная и постоянная работа.
Люди как с функциональным так и со структурным сколиозом должны быть готовы к такой работе, и, по сути, дать себе обет, что они будут выполнять ее практически всю жизнь.
Как открыть закрытую дверь Ребра, которые сближаются, идут внутрь тела, ребра которые расширяются, выпячиваются наружу. В месте выпуклости очень тонкая кожа, в месте полой части тела очень толстая кожа. Обе стороны слабые по разным причинам. Но, работая с таким телом, нужно помнить, что прежде чем приступить к выпуклой части, нужно научиться работать с полой частью. Обычно возникает большое желание сразу надавить на выпуклость, или каким то иным способом воздействовать — нельзя. Сначала нужно раскрыть другую сторону. Если работать сначала с выпуклой частью, это все равно, что открывать закрытую дверь в комнату кувалдой. Конечно же, войти в комнату таким способом возможно, но дверь будет сломана напрочь. Так работать со сколиозом нельзя!
Внутренняя сторона изгиба гораздо короче внешней стороны изгиба. Что нужно сделать, чтоб выровнять длину сторон? — Нужно стремиться к тому, чтоб внутренняя и внешняя стороны изгиба стали параллельными. Это можно сделать одним единственным способом — растянуть внутреннюю сторону. Короткая сторона — это темная сторона, самая-самая бессознательная часть тела. Нужно увеличивать пространство внутренней стороны, привнося туда сознание, и наполняя ее светом. Научитесь вначале работать с внутренней стороной изгиба, а затем приступайте к воздействию на внешнюю сторону. И не важно, в какой части тела находится паталогия. В грудном отделе, в пояснице, или в шейном отделе. Также не важно, куда направлено это искривление — вперед, назад, вправо или влево.
О последовательности асан Когда мы занимаемся йогой в традиции Б. К. С. Айенгара, мы начинаем практику с поз стоя, которые всегда выполняются сначала в одну, а затем в другую стороны. У любого человека одна сторона тела отличается от другой и гибкостью и развитием мышц. У людей со сколиозом эта разница ощущается особо. Позы стоя — это лучший способ уменьшить эту разницу развития сторон вплоть до полного их выравнивания. С поз стоя всегда нужно начинать свою практику. Очень важно включать в свою ежедневную практику наклоны вперед, прогибы назад, скручивания и перевернутые позы. Каждая группа поз дает свой эффект, одна группа воздействует на вытяжение позвоночника, другая на укрепление мышц спины, третья на раскручивание позвоночника, ребер и таза, четвертая на осознание пространства внутри тела. Очень важно составить правильную последовательность поз.
Пинча Маюрасана, к примеру, в последовательности опережает Адхомукха Врикшасану. Это действительно так, хотя стойка на руках осваивается учениками обычно раньше, чем стойка на предплечьях. Дело в том, что Пинча Маюрасана дает большую устойчивость, чем Адхомукха Врикшасана, а это очень важно для учеников со сколиозом. Осваивая позы на балансировку, ученик учиться ощущать пространство внутри тела. Имея навыки управления пространством внутри тела в Пинча Маюрасане, ученику со сколиозом легче учиться балансировать в стойке на руках.
Завершает последовательность - Двипада Випарита Дандасана не случайно. В этой позе грудная клетка должна запомнить все то, что происходило ранее и сохранять эти знания в повседневной жизни. Также в комплексы рекомендуется включить Саламба Сарвангасана на стуле, и Ширшасана на веревке.
Если взять тот или иной список, вы не можете брать одну позу сверху, одну снизу и практиковать их. Вы должны идти последовательно сначала и до конца и практиковать их регулярно.
Важно уделялось особое внимание правильному выстраиванию той или иной позы, используя всевозможные вспомогательные материалы — веревки, кирпичи, стулья, лавки, стены и пол, двери и дверные проемы, одеяла и болстеры. Вытягивая свой собственный позвоночник, укрепляя собственные мышцы, выполняя асаны на скручивания, - в каждой позе учимся осознавать внутреннее пространство.
|